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姑宅でのサンデーランチ。 毎週日曜更新。      料理教室も行なっています。


by tsu-bologna
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イースターの食卓

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姑の故郷は白アスパラガスの産地として有名です。その昔、ル・コルドン・ブルーの上級コースに通っていた姑、修了レポート&レシピのテーマはやっぱり「バッサーノ産白アスパラガス」だったそうです。
写真はプリモの、アスパラガスのラザーニャ。この料理には色のアクセントをつけるため緑のアスパラガスを使っています。あっさり上品な味でボローニャのラグーたっぷりのラザーニャとはまた違った魅力があります。


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セコンドは前回もご紹介した子羊のロースト。正式名称は“Capretto in crosta morbida di funghi con salsa ai ribes”といいます。子羊のローストはパン生地で巻いてオーブンに入れるのが一般的ですが、この料理は、子羊のフィレを風味付けしたミンチ肉で巻いてオーブンで焼いています。料理というのはひと手間加えるだけでこんなにも美味しくなるのだなと姑の料理をいただく度に目から鱗がドサッと落ちる嫁でした。

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付け合わせにはポテトのオーブン焼きと、丸茄子のグリル。グリル焼をするときは私も必ずこれを使います。米茄子ともまた違うんですが日本にも出回っていますか?

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順番が前後しましたが、こちらは前菜のVitello tonnato、ピエモンテ地方の料理です。Vitel tonne' と言ったりもします。茹でた仔牛肉を薄くスライスしツナソースをかけて(というか漬込んで)食べます。

おまけ。パスクアの日のテーブルセッティングはアルド伯父さん作。
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by tsu-bologna | 2009-04-13 02:05 |  menù